20:32 

Обзор на "Икусство голода" по заявкам дежурки

пидор с обзорами

Это такой тип фиков, про которые сложно сходу сказать что-то плохое или что-то хорошее. Ну, он не говно, там нормальный язык, развитие действия тоже нормально изображено, но выше "нормально" я там ничего не вижу.
С точки зрения сюжета и идеи это очень слабый текст. Непонятно, что нам хотел сказать автор, кроме "смотрите, какой Траун ахуенный, все должны дрочить на него, а если кто дрочит неправильно, то может пойти на курсы повышения квалификации к Рукху". "ПТСР и дисморфофобия лечатся крепким хуйцом Пеллеона"?
Я в недоумении, потому что мне этот фик кажется не слишком удачной попыткой натыкать в текст всего понемногу.
Вот есть у нас линия с ПТСР Трауна. ПТСР там показан не слишком убедительно и лечится живительным хуйцом в лучших традициях слэшных ориджей нулевых. Честно говоря, меня раздражает это сведение любых серьезных психических проблем на нет целительной любовью. И совершенно непонятно, почему в ДДГ так плохо с лечением и куда делась вся бакта.
Вот есть у нас типа дженовая линия с договором с НР. Она выглядит так, будто её впихнули исключительно для того, чтобы Траун не страдал красиво на белом фоне. В этой сюжетной линии нет никакого напряжения и нет интриги, практически вся она оказывается за кадром, кроме первой части, в которой тоже нет напряжения. Сплошь "У нас такие требования" - "Ну ок". Этой дженовой линии, как и всему фику, отчетливо не хватает других персонажей со своей волей, благодаря которым вышла бы какая-нибудь движуха, а не унылое копошение за кадром. Причем такое ощущение, что про этот дженовый сюжет авторы время от времени вспоминали и притягивали его за уши. Например, в самом конце это вылилось в образцово-показательный бред Пеллеона в духе НТВ посреди сексуальной сцены. Ну, знаете, все эти передачи о том, что ящерики и масоны сговорились, чтобы поставить на колени Россию-матушку. Этот их диалог в конце на меня такое же точно впечатление произвел и обеспечил пару минут здорового смеха. Полагаю, это не тот эффект, на который рассчитывал автор.
Тут есть любовная линия, но и она выглядит неинтересной. В основном за счет того, что все внимание там сконцентрировано на Трауне, а Пеллеон так - мебель, подающая реплики из угла. Он даже сам не может пересмотреть свое отношение к Трауну, пока мудроженщина Рукх не пнет его под зад.
Кстати о Рукхе. Это такой персонаж, у которого две сюжетные функции: дрочить на Трауна и быть мудроженщиной для Пеллеона, больше он никак в действии не участвует. Впрочем, дроч Рукха на Трауна выглядит вполне живенько. Это чуть ли не единственное, что внятно прописано в тексте.
При этом вроде были наметки на какую-то линию, что Рукх может учуять, что с Трауном не так, но она потонула в сладкой пеллеонолюбоффке.

В общем и целом ни одна из сюжетных линий не показалась мне до конца раскрытой, и если любовная линия просто обслуживает линию ПТСР Трауна, то дженовая линия вообще висит куцым хвостом, никуда не приткнутая, её можно было спокойно вырезать из текста без ущерба для всего остального, а вместо Люка в первый отрывок воткнуть любого Васю Пупкина.
И тут мы побираемся к другой проблеме фика: невыразительность персонажей. Фик так сосредоточен на Трауне, что остальные персонажи теряют всю свою субъектность. Они говорят примерно одним языком, их ПОВы не показывают их внутренний мир, потому что эти ПОВы занимает взгляд на Трауна. Все персонажи являются всего лишь зеркалами, в которых отражается Траун.
А, нет, есть ещё Эпизодический Свиноеб Зиндж. Он ужасно карикатурный и тупой.
Зиндж: *входит в развевающемся Дорогом Плаще™* Я люблю смотреть порнушку с изнасилованиями, и я тут классно подрочил на то, как ногри пустили по кругу Трауна! Кстати, я ещё свою мамку убил, если вы до сих пор не поняли, насколько я свиноеб. Сейчас я буду шантажировать!
Пеллеон: Ах, какой ужас! Пора превратиться из бывалого солдата в трепетную лань и повестись!
Траун: *назначает Зинджа своим замом*
Читатель: НАХУЯ ЭТО ВООБЩЕ БЫЛО?!
И вопрос "нахуя это вообще было?" не отпускает меня до сих пор. Потому что эта сцена решительно никак не влияет на развитие событий, и вообще непонятно, нафига заливать на канал платной порнушки это несчастное видео, а не отдать его какой-нибудь желтой газетенке, чтобы она опубликовала новость с заголовком вроде "ШОК СЕНСАНЦИЯ НОГРИ НАСИЛУЮТ ЧИССА".
И под конец: мне еще очень не понравилось, что в фике практически нет пищи для работы ума читателя. Никакого второго дна, все проговаривается напрямик, персонажи ни до чего не доходят своим умом, и читатель тоже не должен. Пеллеон недостаточно озаботился здоровьем Трауна — ему прямо об этом скажут Эпизодический Мудак и мудроженщина-Рукх. Как-то так.
В целом фик показался разваливающимся на части, без внятного сюжета и со слабо прописанными персонажами. Возможно, фанатам Трауна он придется по вкусу, но не думаю, что его будет интересно читать тем, что просто любит персонажей ЗВ или их мир. Потому что мир тут тоже прописан так себе. Бумага вместо флимсипласта, Карл!

@темы: Слэш, Расширенная вселенная, По заявке, Миди, ЗФБ-2017, R - NC-17

Комментарии
2017-05-29 в 22:42 

Непонятно, что нам хотел сказать автор

"ПТРСник бывает опасен для самого себя, поддержка любящего человека может спасти ему жизнь, если хватит ума и воли." У меня фик так читается. Не бином Ньютона, и не живительный хуец, конечно. Советую обзорщику меньше вникать в Додолея и додотему на холиварсообществе.

И совершенно непонятно, почему в ДДГ так плохо с лечением и куда делась вся бакта.

Матчасть, дорогой обзорщик, матчасть. Ты напрасно ею бравируешь. Если бы ты сам ее знал, то знал бы, что бакта не панацея. Если применить ее очень быстро, она бесследно залечивает не слишком тяжелые раны. С Кайло Реном вот опоздали, у него остался шрам на лице. Вырванные куски тела, как у Трауна в этом фике, бакта не вернет на место. Так что медицина как обычно в ДДГ, старина Вейдер не даст соврать. :D

Причем такое ощущение, что про этот дженовый сюжет авторы время от времени вспоминали и притягивали его за уши. Например, в самом конце это вылилось в образцово-показательный бред Пеллеона в духе НТВ посреди сексуальной сцены. Ну, знаете, все эти передачи о том, что ящерики и масоны сговорились, чтобы поставить на колени Россию-матушку.

Проблема в том, что такие ящерки в ЗВ действительно есть, это юужань-вонги. Матчасть, анончик! Фик же по староканону. Юужань-вонги планируют поставить Империю на колени и захватить галактику, у них полно агентов и никто не знает точно, на что они способны. Это не бред, а просто матчасть. Советую прочесть цикл "Новый орден джедаев", без него линию Трауна в староканоне понять невозможно.

то дженовая линия вообще висит куцым хвостом, никуда не приткнутая, её можно было спокойно вырезать из текста без ущерба для всего остального, а вместо Люка в первый отрывок воткнуть любого Васю Пупкина.

А вот нельзя было. Психический кризис у Трауна, который преодолевается драматичным разговором в конце, мог спровоцировать только Люк и никто другой. Траун сам же обьясняет, почему.

И тут мы побираемся к другой проблеме фика: невыразительность персонажей. Фик так сосредоточен на Трауне, что остальные персонажи теряют всю свою субъектность. Они говорят примерно одним языком

:susp: Это Люк, Зиндж и Рукх, что ли? Я различил бы их ПОВ в этом фике даже вслепую. Ты уверен, что умеешь воспринимать стиль? Чтение Водолея в этом не помогает, анончик, наоборот. ;)

Пеллеон: Ах, какой ужас! Пора превратиться из бывалого солдата в трепетную лань и повестись!

Он не зря повелся. Народу Империи необязательно знать, что без пяти минут императора всея ДДГ изнасиловали и искалечили какие-то дикари. Это угроза престижу Трауна и престижу власти. Солдатский опыт Пеллеона здесь нифига не помог бы. Зиндж не какая-то сявка из подворотни, а один из самых могущественных варлордов среди осколков Империи. Если бы он решил шантажировать Трауна этим видео, то стал бы серьезной проблемой.

Потому что эта сцена решительно никак не влияет на развитие событий, и вообще непонятно, нафига заливать на канал платной порнушки это несчастное видео, а не отдать его какой-нибудь желтой газетенке, чтобы она опубликовала новость с заголовком вроде "ШОК СЕНСАНЦИЯ НОГРИ НАСИЛУЮТ ЧИССА".

Первое. Опять матчасть: Империя в 9 ПБЯ еще не знает названия расы чиссов, твоего заголовка быть не могло. Трауна могли принять, например, за панторанца.

Второе. Откуда ты взял платный порноканал? В фике сказано, что это личный канал Хана Соло. Зачем сливать видео какой-то газетенке, если есть свой канал на ютубе, который смотрит намного больше людей? Хан — герой Альянса, муж Леи и знаменитость. Логично предположить, что его канал не менее популярен, чем СМИ.

Потому что мир тут тоже прописан так себе. Бумага вместо флимсипласта, Карл!

Матчасть! Флимси - суррогат, его используют вместо бумаги потому, что он дешевле, а не потому, что в ДДГ бумаги нет. Траун может позволить себе настоящую бумагу. А вообще мир в фике прописан чудесно, внутренней кухни ДДГ авторы суперски додали. Любовная линия тоже зашла, у Трауна с Пеллеоном очень вкусные отношения, но большой-пребольшой лайк "Искусство голода" от меня получает как раз за дженовую часть сюжета.

URL
2017-05-30 в 07:36 

тормоз с обзорами
Ну, чуваки, поздравляю, вы даже древнее зло пробудили вытащили меня из реалового хоровода ради такого святого дела, как срач :-D

Собственно, что хотел сказать: хоть обзорная инициатива и вышла из дежурки, тут — не дежурка, а еще в эпиграфе правила висят, там, в том числе, есть и строчечка про переход на личности. Он тут ни к чему. Из первого комментария я потер то, что считаю этим самым переходом — весь комментарий удалять не стану, он большой и касается по большей части самого фика. Остальные пляски тоже потерты.

Касательно знания/незнания обзорщиком канона — его право знать в той степени, в которой он считает нужным. Право автора и всех остальных — прийти и корректно указать на незнание или попросить ткнуть пальцем в кусок канона, на который он опирался при написании. По обоюдному желанию позже можно перейти в дежурку, встретиться там и покидаться друг в друга какашками. Не тут. Там. Дежурка крепкая, она и не такое выдерживает.

И давайте в следующий раз все же воздерживаться от подобного? Даже большие высказывания легче снести, чем выпилить не относящиеся к делу куски.

URL
2017-06-09 в 16:29 

тормоз с обзорами, вам как хозяину соо видно, автор я или нет. А если этот обзорщик еще раз нагадит с высоты своего невежества на то, что мне нравится, я его снова разберу по косточкам. Если вам этого хочется, просто оставайтесь на линии с таким контрибьютором. :)

URL
2017-06-09 в 16:45 

тормоз с обзорами, вам как хозяину соо видно, автор я или нет. А если этот обзорщик еще раз нагадит с высоты своего невежества на то, что мне нравится, я его снова разберу по косточкам. Если вам этого хочется, просто оставайтесь на линии с таким контрибьютором.
анон, ты первый месяц на дайри?Автор соо не видит ай-пи анонов, а даже если бы видел - не имеет возможности узнать, принадлежит этот ай-пи автору.
А твой ник не высвечивается магическим образом на комменте.

URL
2017-06-09 в 18:46 

тормоз с обзорами
если этот обзорщик еще раз нагадит с высоты своего невежества на то, что мне нравится, я его снова разберу по косточкам.
Еще раз, теперь медленнее. Обзоры в сообществе пишутся на добровольной основе, по желанию. И каждый обзорщик сам для себя решает, достаточно ли хорошо он знает канон, фики по которому берется обзирать. Все остальные вправе не согласиться, если считают, что от канона в обзоре одно название — и подискутировать в свое удовольствие. Вот только критиковать в этом случае надо обзор, а не вкус и умственные способности того, кто его написал.
И да, ты можешь каждый день выдавать по простыне с подробным описанием недостатков этого конкретного обзорщика, но эти простыни я буду сносить, извини. Даже если в них будет в том числе и обсуждение фика.
Обсуждаем фики и обзоры — здесь.
Плюемся друг в друга из-под пакетов — не здесь.

URL
2017-06-09 в 21:11 

Вот только критиковать в этом случае надо обзор, а не вкус и умственные способности того, кто его написал.

Если человек берется писать обзор на фик по незнакомому канону, да еще и пытается опустить этот фик отсылками к матчасти, которую сам не знает, это поневоле очень много говорит об умственных способностях обзорщика.

Другой анон.

URL
2017-06-09 в 21:20 

А когда вы два месяца бежите за обзорщиком, чтобы осудить его, это многое говорит о вас. :-D

URL
2017-06-09 в 21:22 

И, кстати, раз уж я сюда зашел.

Например, в самом конце это вылилось в образцово-показательный бред Пеллеона в духе НТВ посреди сексуальной сцены.

"образцово-показательный бред в духе НТВ" лишний раз показывает степень незнания обзорщиком канона (действительно, там ящеркомасоны есть), а "посреди сексуальной сцены" - степень неумения читать: разговор происходит не посреди, а после секс-сцены. Сначала герои трахаются после двухнедельного расставания друг с другом, а потом начинается у них серьезный разговор, давно назревший.

Ты бы, тормоз с обзорами, и правда другого обзорщика пригласил. Этот тупо не может текст прочитать, не говоря уже о матчасти.

URL
2017-06-09 в 21:25 

Если человек берется писать обзор на фик по незнакомому канону, да еще и пытается опустить этот фик отсылками к матчасти, которую сам не знает, это поневоле очень много говорит об умственных способностях обзорщика.

Дайте нам самим решить, насколько обзорщик был прав или нет. Оскорбления обзорщика выглядят хуже, чем его мнение о тексте, даже если оно основано на его незнании

тормоз с обзорами, ты котик

URL
2017-06-09 в 21:37 

Дайте нам самим решить, насколько обзорщик был прав или нет.

Ну вот я и решил. И высказал свое мнение. Или ты думаешь, что сами решать могут только хомячки обзорщика? :)

Оскорбления обзорщика выглядят хуже, чем его мнение о тексте

Не выглядят. Обзорщик, который до такой степени некомпетентен, вызывает желание ткнуть палочкой. Он как минимум занимает чужое место, а то и просто сводит какие-то личные счеты. Нафиг такое в фэндоме? Что, срачей мало?

А когда вы два месяца бежите за обзорщиком, ч

Какие-то проекции. Никто за тобой не бегает, я только что впервые сюда что-то написал.

URL
2017-06-09 в 21:43 

тормоз с обзорами
Аноны, давайте прекращать бесполезный флуд. Не по десять же раз одно и то же повторять, читайте внимательнее: никто никого не приглашает, виртуалы для обзоров висят в посте с правилами. За знание канонов я не отвечаю — только за то, чтоб в сообществе цирка с конями не было.
Мнение окончательное, последующие комментарии не по теме буду выпиливать. Хотите рассказать, насколько не прав автор/обзорщик — несите аргументированную критику. Аргументы вида "Это плохо, потому что я так сказал", не принимаются.

URL
   

Почему нет, когда да

главная