Kamino Exile
Mustafar is red, Kamino is blue, you were my brother, Anakin, I loved you (c)
Дисклеймер: автор не претендует на объективность и не шипперит сирень, а также нещадно спойлерит сюжет в процессе.

Общее впечатление – мне понравилось. Это действительно просто очень хороший и ровный текст, без излишних откровений, но и без бросающихся в глаза недостатков. Если целью действительно было заставить Пеллеона красиво пострадать, то это, наверное, даже удалось.

Проблемы, тем не менее, есть. Они преимущественно второплановые, но упомянуть их считаю нужным.

Во-первых, конечно, сумбур в военно-политической линии, который ну зачем вообще. Да, без неё нельзя. Да, нужно как-то подвязывать всё происходящее к ситуации на начало дилогии. Да, ощущение свистопляски, которое сложилось у меня и по тому самому «Призраку прошлого», передано. Вот только передано всё такой же свистопляской в тексте. Пеллеон побеждает, Пеллеон вдруг начинает проигрывать, всё хорошо, всё плохо, почему, что, когда, зачем. Выхода из ситуации здесь нет – автор плохо описывает необходимую по его же замыслу часть текста. Ну, тут учиться дальше. Пытаться перенять что-то у раннего Зана, не знаю.

Во-вторых, второстепенные персонажи. Ардифф – я не знаю. Его просто наделили хоть каким-то характером, и предъявлять претензии здесь было бы странно. Пусть мы тут с Пеллеоном совершенно солидарны в вопросе о том, что этот человек забыл на флоте. Жорж – ну, он есть. Он любит Трауна и уступает его Пеллеону, так же, как и Парк. Он играет какую-то роль в повествовании. Важную роль. При этом я не увидел в Жорже того, что был у Зана в тех же «Решениях одного». Уж совсем не запоминается. Вишенка на торте – сам Траун. Да, применение стереотипа «в служебной обстановке – один, вне её – другой» выглядит логичным, но не совсем уместным в контексте самого персонажа. При этом идея с кругом доверенных лиц, преимущественно – любовников, мне понравилась. Откровение о «Сверхдальнем перелёте» вообще прописано очень хорошо.

Но при всём этом, здесь есть целый ряд положительных моментов, который я просто не могу не отметить.

Язык – не моё поле. Не имею никакого желания комментировать местные тропы, изыски, построение предложений, и тому подобное. Я не спотыкался в процессе текста, с меня хватит. Но как же стиль автора подходит персонажу. Медленный, размеренный, спокойный, то ускоряющийся, то, напротив, замедляющийся. Повествуется всё действительно будто из головы Пеллеона, и это очень хорошо.

С образной системой всё печальнее. Тут у нас есть зима и весна, да и хватит с этого, символизма никто не требует. В голове Трауна его хватает. «Дожил бы Траун» звучит сильно и мощно, пробирает до костей. Меня, во всяком случае.

Удалось передать атмосферу в Империи после прихода Трауна. Попытки кого-то сыграть на этом наследии. Канонические и хорошо поданные попытки. Метания командования, даже получившего прямые инструкции от Трауна. Постоянные подозрения, беспочвенные, нервные срывы даже у опытных вояк, что уж говорить о зелёных солдатиках. При этом в подозрениях не только персонажи, но и сам читатель. И то, как в конце концов всё распутывается, выглядит достаточно интересным ходом. Весь абсурд в военно-политической линии только подчёркивает ощущение общего недоверия и неизвестности.

А мы медленно приближаемся к Пеллеону. Пеллеон хорош. В него веришь. Из-за него хочется кричать и загонять каждого встречного читать фанфик. Он устаёт, как обычный человек. Нервничает и срывается. В нём то ненависть к Трауну – от потери, от безысходности. В обоих смыслах безысходности – погиб командующий и погиб дорогой человек. Одновременно. А ещё Пеллеон пьёт каф, засыпает на рабочем месте и видит кошмары. И страдает, разумеется. Страдает больно и очень красиво. За него болеешь, ему желаешь только счастья и той самой сцены в саду в конце. Вместе с ним переживаешь радости побед и горечи поражений. Он вызывает сопереживание. При всём моём отношении к сирени и к изображению Пеллеона в рамках пейринга, за то, как он выписан здесь, я готов дифирамбы петь. Уже пою, по сути.

Подытоживая, повторюсь: хороший текст, с прекрасным центральным героем, мерной, но красивой любовной линией, никакой дженовой и весьма специфическим изображением большей части персонажей. И его действительно очень приятно читать. Что я всем и советую.

Автор, спасибо!

@темы: G - PG-13, ЗФБ-2017, Макси, По заявке, Расширенная вселенная, Слэш