Kamino Exile
В каждом процессе достигает дна (c)
Why We Do This
Traitors and Outcasts



Дисклеймер: я не претендую на объективность, пассивно шипперю Траун/Эли, а также спойлерю сюжет как «Трауна», так и фанфиков в процессе. Помните, что всё, что вы прочтёте далее, является субъективным мнением одного человека со своими тараканами и фанонами. Посоветовал бы прочитать оба фанфика самостоятельно. Да, они очень средние (с отклонением в сторону ужасного), но при должной степени абстрагирования могут кому-то зайти.

Why We Do This

Вот это очень забавный случай. Автор в примечаниях пишет, что первая глава должна быть отдельным фанфиком. И вот этот отдельный фанфик сам по себе худо-бедно, но всё же читается.

Здесь относительно соблюдены характеры, здесь не самая худшая завязка, да и окончание не слито. Пейринг здесь выражен слабовато, намётками, но тем и хорош.

Ну и тут нет повествования от лица Трауна, что особенно радует и отсылает нас к уже далёким (не для всех) временам трилогии Зана.

В целом, насколько это возможно для мини/драббла, текст на самом деле хороший. Ничего выдающегося, но ругать тоже особо не за что. И главные особенности автора тут тоже прослеживаются. Читать посоветую. Но продолжать не следует. Почему?

Авторские любимые сюжетные приёмы, вот почему.

Текст начинается с того, что каюту Эли разрисовывают надписями в стиле “Alien lover”. Хорошо, допустим, ксенофобия в Империи действительно есть. Траун предлагает Эли ночевать у него. И это кое-как обосновывается. Допустим. Знаете, что происходит дальше? Ночью к ним вламывается несколько молодчиков, причём дверь им открывает сам Траун. Объяснение этого вызывает очень большие вопросы. Начиная с того, кто вообще позволяет ходить в военном учреждении по ночам. Тем более, если это Империя. Дальше Эли пытают, Трауна насилуют (или наоборот) весь текст, а потом хэппи-энд и всё хорошо (нет).

Такое построение вызывает огромную кучу вопросов, в первую очередь, связанных с матчастью. Походы по каютам после отбоя, стук в дверь вместо вызовов по комлинку. Сексуальное насилие в отношении что алиенов, что тех, кого подозревают в связях с ними. Да, мы все помним о ксенофобии, но вы всерьёз уверены, что она может дойти до таких пределов? В Королевской Академии? Автор что, академ!АУ с изнасилованным Хаксом перечитал, что ли? Одно дело – тви’лечка из бара по соседству, другое – имперец. Одно дело – избить, другое – изнасиловать.

Не говоря уже о том, что откуда-то в итоге взялась ещё и гомофобия. Помогите Слоан и Прайс, пожалуйста, они от смеха тут умирают. И нет, гитлеровская Германия не аргумент. Иначе вам придётся признать, что Таркин с Палпатином каждый день вместе молятся Светлой Стороне (да, креационизм там, согласно источникам, цвёл и пах).

О языке я говорить не буду. Мне едва ли хватает опыта чтения или перевода, чтобы сразу сказать, пишет автор отлично, хорошо или просто нормально. В глаза активно ничего не бросалось, и хватит с меня.

Текст крайне средний. Читать только первую часть, только если у вас голод на тексты по пейрингу. Лично мне не понравилось. И главную проблему я здесь, на самом деле, не затронул. Это характеры, и о них уместнее поговорить в следующем тексте.

Traitors and Outcasts

Предупреждение: здесь будут очень серьёзные спойлеры к «Трауну».

Макси. Тридцать тысяч слов. И написано оно плохо. Не в плане языка, нет. В плане сюжета и, что самое важное, персонажей. Такое разочарование.

Вкратце, о чём текст: на «Химере» совершает диверсию команда «Призрака». Попутно захватывают Эли. Эли говорит, что они с Трауном хотят дезертировать, потому что Империя им очень не нравится. Сам Траун как-то убеждает повстанцев выдать ему Эли взамен на безопасный уход, но того перехватывает какая-то непонятная команда ксенофобов (вы узнаёте этот плоттвист, да?). Дальше Эли графично пытают, а Траун графично страдает. В конце концов, он использует Каллуса, дезертирует, присоединяется к повстанцам, спасает Эли, собирается сдать информацию о Звезде Смерти Восстанию, что я вообще такое прочитал.

Из всего этого, на самом деле, я могу похвалить только один момент – пытки. Честно, не могу судить о достоверности, но описано более или менее вменяемо. Вроде бы, автор даже полил кровью и косточек сверху накидал. Вообще, ему, как мне кажется, нравится пытать и Трауна, и Эли. Что ж, кинк есть кинк. Главный вопрос в том, как это было исполнено.

Плохо, разумеется. В плане, повторюсь, именно сюжета. Конечно, давайте Траун с Эли начнут напропалую выдавать важную тактическую информацию полу-знакомым людям, твердить про меньшее зло и нести тому подобную ересь. Конечно, давайте у нас на помощников Гранд Адмиралов будут нападать ксено/гомофобы, и они же будут шантажировать Гранд Адмиралов. Да, Траун – алиен. Но ведь в «Трауне» чёрным по белому было написано, что у этого алиена очень много союзников в верхах. Какой смысл нападать на него?

Ах да, там ещё и мотивация у преступника в духе «одолей Сопротивление, и получишь своего любовничка назад». Приехали. Империя у нас не строгая военная тоталитарная организация, а сборище шантажистов, чуть ли не безнаказанно устраивающих похищение. Что это такое-то вообще? С каких это пор какая-то шваль позволяет себе терроризировать Гранд Адмирала Трауна? Такое что, было в РВ? Нет. Может, в «Трауне»? Нет (и я сейчас говорю именно о времени, когда Траун добрался до самого верха). Так откуда ж это здесь? Кинк автора, похоже. Ещё один.

Но на сюжете беды не заканчиваются. С характерами тут очень так себе(у автора в принципе с ними проблемы; эта часть обзора относится к обоим фанфикам). Команда «Призрака» - ещё куда ни шло, как и Каллус. Оригинальные персонажи шаблонны и безлики, у них две функции – издеваться над героями и ненавидеть алиенов.

Эли виктимен донельзя и постоянно страдает. Конечно, раз в пару лет делает что-то полезное, но этого явно мало.

А вот Траун… Давайте честно, это полная катастрофа.

Во-первых, очень много повествования от его лица. Непростительная ошибка. Даже Зан этого старательно избегает, а Зан, на секундочку, персонажа создал. Я сейчас о трилогии говорю. В новой книге его мысли присутствуют – но это лишь расчёт, восприятие противника или союзника. Почти никаких эмоций не даётся. И автор решает это разрушить, сам не понимая, на что себя обрекает.

Во-вторых, Траун тут очень эмоциональный. Автор как бы пытается сказать, что это случай «на лицо ужасные, добрые внутри», но нет. Потому что Траун, громящий свою коллекцию искусства, Траун, рычащий от бессилия, Траун, бросающий всё, лишь бы спасти Эли. Траун, буквально потерявший рассудок на фоне потери близкого человека, - это, на самом деле, очень тупо.

В-третьих, Траун глупый. Автор вроде пробует сделать его гениальность просто высоким уровнем развития интеллекта, но снова выходит плохо. Потому что в итоге Траун здесь скатывается в среднестатистического карточного игрока, обыгрывающего в карты идиота, вздумавшего играть краплёной колодой, объявив об этом до начала партии. Где тот сосредоточенный, целеустремлённый, холодный гений, я так и не понял.

В-четвёртых, Траун одет в белое. Не в свою форму, а в плащ, разумеется. Звезда Смерти, видите ли, кажется ему слишком жестоким средством. Трауну? Звезда Смерти? Жестоким средством? Существу, которое было готово угробить целое государство во имя выживания Доминации, ага. Правда, что ли?

В-пятых, Траун – дезертир. Траун, который в книге заявлял, что Империя, в общем-то, может оказаться полезной не только как пушечное мясо. И что он будет служить ей, пока она не повернётся против Чиссов. Вот этот Траун дезертирует. То ли потому что Эли тут насилуют или пытают раз на неделе, то ли потому что Империя, вот уж сюрприз, злая и Звезду Смерти конструирует, а повстанцы все поголовно Падме Амидала. Ну замечательно.

В-шестых, Траун боится джедаев. И ужасается тому, что К’Баот – поехавший и возгордившийся идиот, готовый пожертвовать целым кораблём ради своего ЧСВ. Просто потому что это негуманно. Что?

Да, я надеюсь, мне не нужно говорить, что фанфик очень плохой. Неплохой бэкграунд (автор явно читал как минимум Вукипедию, а то и трилогию), странные и отвратительно реализованные идеи, выпадение из характеров (что самое обидное, не АТГ: Траун и Эли тут есть, они просто искажены), проваливающийся сюжет. Ну пытки красивые, но этого не хватает. Читать не стоит, поберегите свои нервы. Жаль, задатки были.

@темы: R - NC-17, Макси, Миди, Повстанцы, Слэш