12:10 

Без страха и сожаления

Kamino Exile
Mustafar is red, Kamino is blue, you were my brother, Anakin, I loved you (c)
Дисклеймер: я не претендую на объективность, не шипперю эзрамол, а также спойлерю сюжетов в процессе. Помните, что всё, что вы прочтёте далее, является субъективным мнением одного человека со своими тараканами и фанонами. Посоветовал бы прочитать фанфик самостоятельно. Он, мне кажется, того стоит.

Хорошо. Учитывая же то, что это макси, – хорошо вдвойне. Придираться мне здесь особенно не к чему: большая часть моих потенциальных вопросов была проставлена в предупреждениях. То же, что автор написал большой текст по редкопейрингу, может только вызывать уважение. И зависть к читателям-шипперам, да.

Сначала – по техническим деталям. С языком, насколько я вижу, всё в порядке. Динамика сюжета соблюдена на большей части текста, за исключением, разве что, начала. Оно выглядит слегка затянутым. Возможно, из-за очень гнетущей атмосферы вокруг Эзры, который вдруг оказывается в полном одиночестве и долго рефлексирует.

Или из-за рейтинговых сцен, читать которые, к моему удивлению, оказалось даже приятно. Я понятия не имею, как автор это сделал. Но это горячо.

С сюжетом сложнее. Автор очень тщательно работает с каноном. Это видно. При этом постепенно в сюжете появляются события, отходящие от канона. И, под конец, автор уходит уже в совершенно свой сюжет, и это АУ. Что, собственно, логично. Вдобавок, видно тщательную работу с механикой Силы и дальнейшим углублением мифологии.

При этом иногда возникает ощущение, что написать хотелось гораздо больше. Равно как и раскрыть весь продуманный мир. Или же всё это было оставлено читателю для его собственных раздумий. Загадка с пробелами в Силе достаточно очевидно наводит на мысли об исаламири, чтобы догадаться. Другое дело – ружьё с песчаной планетой, которое то ли задел на будущее, то ли просто ещё одна часть канона. Потому что здесь оно не стреляет.

По персонажам, в целом, всё ровно. Я ожидал гораздо худшего – бэшинга на фоне сияющего Мола. И рад, что ошибался. Потому что я поверил, что это те самые герои «Повстанцев». То, как они постепенно заново принимают Эзру после его почти падения на ТС, выглядит так, что в это действительно веришь. Рекс, который и в каноне был очень хорош, здесь становится ещё более мудрым старым солдатом, вдобавок, умеющим найти подход к владеющим Силой. Сабин такая же, как и в сериале, но их взаимодействие с Эзрой смотрится гораздо теплее. Каллузеб в глазах читателя смотрится очень мило. Отдельно раскланиваюсь за взаимоотношения Эзры с Герой, за весь путь, который они прошли с начала фанфика до его конца. После ремарки о красоте я окончательно сгорел в пепел. Додали, как никогда, хотя здесь я этого не ожидал вообще. Бенду и Чоппер совсем эпизодические, с ними всё хорошо.

Вот с Кейнаном – нет. Но это Кейнан, с ним никогда не было просто. Я не хочу сказать, что автор бэшит Кейнана или выписывает его не таким, какой он есть. Просто, на мой взгляд, Кейнан слишком уж медленно развивается на фоне остальных героев. Авторское видение, о чём меня предупреждали.

Главной проблемой лично для меня всё же остался Мол. Да, опять же, не потому, что на себя непохож. Напротив. Уж слишком. И это не тот Мол, что был после голокрона. Он деятельный, жёсткий, энергичный. В нём ещё горит гневом Тёмная Сторона. Не тянет он на разбитого старика, идущего к своей последней битве. Может, как раз из-за форсбонда с Эзрой. Может, из-за Эзры.

@темы: R - NC-17, ЗФБ-2017, Макси, По заявке, Повстанцы, Слэш

   

Почему нет, когда да

главная