Дисклеймер: не претендую на объективность, спойлерю половину сюжета и твистов фанфиков в процессе. Помните, всё, что вы прочитаете дальше, является мнением одного человека со своими тараканами и фанонами. Перед тем, как прочитать обзор, советую ознакомиться с текстами самостоятельно. По большей части, они того стоят.
Дисклеймер 2: не берусь оценивать качество перевода, как и языка в целом, за исключением частностей, которые видны на глаз даже непрофессионалу.
Войны клоновВойны клонов
Один миди, итог по выкладке говорить не имеет смысла.
Новый мир
В целом, мне понравилось, но текст показался слишком маленьким, что ли. По ощущениям такой сюжет тянет либо на большое миди, либо на маленькое макси. Хорошее начало, достаточно сильный конец, и при этом как-то провисла вторая половина текста, до последнего отрывка. Мне не хватило привыкания клонов к новому миру. Потому что видно, что автор это умеет. Психоз отчаяния, который настигает клонов где-то ближе к концу текста, показан вполне правдоподобно. После слов про пятьсот первый он и вовсе становится очевидным.
Не в первый раз я говорю о том, что у вас очень чётко проработанные характеры. В этот раз они чувствуются, причём у персонажей, которых до этого я почти не видел. Вы действительно очень хорошо чувствуете клонов. Получаются они у вас разные, каждый – со своей уникальной чертой. Нетерпеливый разведчик, спокойный техник, заботливый командир. Да, забота здесь видна практически в каждой их реплике во время диалогов друг с другом. Чувствуется братство, родство. В словах про «мамочку» в итоге оказывается только доля шутки.
Отдельно похвалю подбор лексики в диалогах. Видно, где фразы местных жителей, а где говорят клоны. У них же, вдобавок, ещё и проработан сленг. В тексте это очень сильно бросилось в глаза. Не знаю, почему именно. Но само по себе это очень хорошо, такое редко встречаешь.
Первые поселенцы также не остались без внимания. Я помню эту историю, кажется, в сериале что-то такое было. Или не было. Дежа вю, что поделать. Возможно, это из-за изначального недоверия к силам Республики, которое уже где-то проскальзывало. Но мир всё равно хорошо раскрыт. Чередования и – й в именах тронули моё чёрствое сердце и заставили очень громко орать. Стукаюсь лбом о пол. Здорово.
Спасибо!
P.S. (Кузькина) Ранкоррья мать и (нижняя) половина Сената, если вы понимаете, о каком Сенате идёт речь, – ОТП.
Звезда СмертиЗвезда Смерти
Итог: самая сильная текстовая выкладка команды из всех. Тексты стали интереснее, по качеству шагнули на уровень выше. При этом видно, что уже вырабатываются фаноны, авторы привыкают к персонажам и начинают чувствовать их. С оформлением по-прежнему не всё хорошо. И, скажу честно, мне надоело писать об этом, поэтому на этой выкладке я завязал с этой претензией, всё равно никто не читает. Жанрово внесли разнообразие – от лайт-хоррора до лайт-крэка, это хорошо. Читать, так или иначе, было приятно.
Опасная профессия
Интересная вариация событий, разворачивающихся как раз перед «Катализатором». И краткий экскурс в историю того, что когда-то давно Кренник и Эрсо были друзьями, даже когда рядом с Галеном находилась Лира. Здесь ни её, ни Джин (по очевидным причинам) нет, и у нас в очередной раз обособленные в вакууме Гален и Кренник. Кренник выглядит трагикомически – и, на самом деле, это одно из самых вхарактерных его отображений, а текст ведь, казалось бы, юмор и на абсолютный IC претендовать не должен. Однако всё это невезение прекрасно ложится в тот образ, который складывается при прочтении финальных сцен «Катализатора», а также всего «Изгоя». Гален играет роль заботливого и верного друга, которого периодически заносит немного за эту грань. Получается ли у него? Да. Признание в конце драматично и выглядит искренно. Хорошо.
Вперёд и вверх!
Стилистически, на мой дилетантский взгляд, не самый сильный текст в выкладке. Сюжетно, на мой дилетантский взгляд, весьма неплохой текст.
В чём проблема? В том, что у меня в обзорах через раз попадается. Длинные, не разбивающиеся, абзацы, которые читаются с трудом. А ещё проблема с дифференцированными номинациями одного и того же персонажа на протяжении одного и того же текста (я пересмотрел шапку, там не предупреждали о заместительных!). Вы скажете, конечно, что я безграмотный, что это стиль такой, но нет. Если губернаторы с гранд-моффами и директорами бросаются в глаза даже мне, а это уже очень не здорово. И ладно бы действительно были губернаторы с директорами – у Кренника гордость, у Таркина хорошие воспоминания. Так гранд-мофф там что забыл? И ладно бы не повсеместно – но через абзац же. Возможно, в этом какая-то задумка. Я её не сумел понять. Возможно, проблема во мне.
При этом могу похвалить то, что это полностью оригинальный сюжет. Присутствуют, конечно, достаточно типичные для команды тропы в виде неполадок на производстве. На этот раз, правда, в весьма специфичном формате, но всё же. Понятия не имею, кто там в итоге приложил руку, но чувствуется, что где-то неподалёку прятались повстанцы. Не могу не отметить то, что автор действительно приложил руку к миру. Инсектоиды проработаны – от места жительства и вплоть до социальной структуры. Радует, что империя не показана совсем стереотипно злой, а способной и стремящейся договориться. Таркин привычно жёсток – хотя фансервис в виде Кренника на ногах вы всё равно впихнули. И пусть он смотрелся немного лишним, но улыбку всё равно вызвал. Хорошо, что вы не забыли и о том, что Кренник тоже своего рода учёный. Возможно, не такой талантливый, как Гален, но близко к этому. Сами взаимоотношения между персонажами, в принципе, вполне в каноне. Худой мир лучше доброй ссоры. Напряжение текст ухитряется удержать, динамика на месте, здесь я придираться не могу.
Хорошо.
Гроза
Я так и не определился с тем, саншайн! это или пиздец!АУ. Потому что, с одной стороны, все живы, все живут на Корусанте или не так уж далеко от него. У Галена всё в порядке с семьёй, или почти. У Кренника всё в порядке с, собственно, Галеном и проектом. Но, с другой стороны, Гален с семьёй в заложниках, а Кренник едва-едва пробивается сквозь стену холода.
Раз уж заговорили о ней. Лира в тексте как-то слишком адекватно реагирует на Кренника. Не бросается и не шипит, в свет выходит, даже, к моему удивлению, садится вместе с Кренником в транспорт. В дом впускает. О ужас, говорит почти не враждебно (настолько, насколько Лира вообще может говорить не враждебно). Обоснованно ли это? Точно сказать я не берусь. Лира может осознавать, что находится в заложниках и нужна вообще только Галену, как и Джин. Но даже этого объяснения мне не хватает. Более того, она к Креннику дружелюбием не пылала и до всех событий, а уж теперь – тем более. Раут уж точно выглядит странновато. Ответы может дать точка зрения Лиры, которой в тексте, увы, нет. При этом персонаж сам по себе хороший и интересный – но Лира ли это?
Галена в тексте не так много, но там, где он есть, он из характера не выбивается. Заботливый отец, любящий муж и просто объект беспокойства Кренника.
Главного героя, то есть. Да, текст кренникоцентричен полностью. Хорошо ли это? Ну, об одном небольшом минусе я уже сказал, поэтому скажу, что, с определённой точки зрения. Потому что Кренника все авторы команды сумели нащупать и пишут его как минимум хорошо. Этот текст я не могу называть исключением. Да, определённый пиетет по отношению к Лире есть, но со стороны Кренника ненависти и не было. На удивление, он даже помнит Джин. Насколько я понял, изначально это перенос его отношения к Галену на всю их семью. А потом это переходит уже в несколько разных планов, причём Гален в тексте отходит, по моим ощущениям, явно на второй. И всё было бы хорошо, если бы я читал макси с последующим слоубилдом Кренника и Лиры тысяч так на сто пятьдесят. Но нет, меня оборвали, более того, ещё и завершили всё тем, как в больницу вместе идут Гален и Кренник. Мало, хочется больше. Но, с другой стороны, часть цикла. Может, дальше это разовьют, я не знаю. Пока что я вижу семью Эрсо, которая как-то быстро сдаётся с планом побега (не хватило их!), и заботливого, носящегося вокруг них ради Галена, Кренника. Мне нравится. Но и не хватает.
Очень хорошо.
С дырочкой в правом боку
Когда-нибудь фандом решит, что Кренника достаточно часто уползали со Скарифа, но это явно будет не на этой битве.
Мне нравится в ваших текстах несгибаемость и упёртость Кренника, его желание добиться своей главной цели – триумфа проекта «Звезда Смерти». И здесь, несмотря на всю фарсовость ситуации, это показано наилучшим образом. Я бы сказал, доведено до абсурда.
Но хвалить в основном буду других персонажей. Вейдера, в котором уже видно лорда ситхов, а не просто потемневшего Энакина Скайуокера. За одну короткую сцену он проходит путь от «Изгоя-один» до «Новой надежды». Это порадовало, особенно в АУ, да ещё такого рода. Лея, которая, с одной стороны, чуть ли не вождь восстания, но, с другой, обычная молодая девушка со своими эмоциями и страхами. Скрытая динамика отец-дочь с прятками от Таркина за спиной у Энакина порадовала в особенности. За Таркина – в очередной раз, только поклон. Пусть это уже не тот талантливый инженер и разработчик, каким был в доизгоевских фанонах, здесь он свою минуту славы получает. Ему дают проявить его самые неприятные, но, вместе с этим, лучшие качества. Он одарённый политик, понимающий, когда месть может подождать, талантливый дипломат, умеющий решить бескровно самый деликатный вопрос, и, конечно, жестокий интриган, ставящий свои жертвы в условия, когда они вынуждены выбирать между ним – и злом куда большим. Таркин здесь пугает читателя и запугивает персонажей. Это очень интересный и вхарактерный образ, которого в каноне мы можем и не увидеть, к сожалению.
Единственный минус – скачущая туда-сюда точка зрения. То Вейдер, то Лея, то вообще Таркин. Я ничего не имею против. Но когда такое случается в одной неразбитой группе абзацев, запутаться становится очень легко. Смена точки зрения в тексте – как будто появления лебедей в каноне. Моргнул – и уже не понял, откуда все эти люди. Один раз отвлёкся – и прощай, суть сюжета.
Текст, так или иначе, очень хороший.
Спасибо!
ЗС, ВК, миди, низкорейтинг, ФБ-2017
Дисклеймер: не претендую на объективность, спойлерю половину сюжета и твистов фанфиков в процессе. Помните, всё, что вы прочитаете дальше, является мнением одного человека со своими тараканами и фанонами. Перед тем, как прочитать обзор, советую ознакомиться с текстами самостоятельно. По большей части, они того стоят.
Дисклеймер 2: не берусь оценивать качество перевода, как и языка в целом, за исключением частностей, которые видны на глаз даже непрофессионалу.
Войны клонов
Звезда Смерти
Дисклеймер 2: не берусь оценивать качество перевода, как и языка в целом, за исключением частностей, которые видны на глаз даже непрофессионалу.
Войны клонов
Звезда Смерти