читать дальшеВ целом, повторюсь, мне понравилось. Сюжет имеет единую линию повествования, которой автор придерживается. Персонажам хочется сопереживать, они достаточно интересны. Язык, в целом, хороший. Концовка заслуживает отдельной благодарности от того, кто любит счастливые (или относительно счастливые) финалы.
Насколько я могу судить по собственному опыту в The Force Unleashed, по большей части, сюжетные события взяты альтернативно-канонные, а то и вообще полностью придуманные автором. Поправьте, если я ошибаюсь. Такой тип развития сюжета – незначительное отклонение от изначальной линии, развивающееся в совершенно новую вселенную – есть во многих фанфиках, и не могу сказать, что автор здесь открыл нечто совершенно новое. Другое дело, что не на этом фанфик основан.
Как и не на языке. Да, многие сейчас возводят во главу угла исключительно язык: совершенно неважно, что написано, важно, как. Не буду оспаривать, «Дыр бул щ*л» Кручёных заслуживает почитания. Но для меня всегда важнее оказывались сюжет или персонажи, а потому на язык я обращаю внимания в последнюю очередь. Здесь с ним, в общем, всё в порядке. Если бы не постоянные повторы «был»:
цитата
«… Скайуокер был могущественен в Силе. Скайуокер был прекрасным пилотом. Скайуокер был физически здоров. В общем и целом, Скайуокер был прекрасным кандидатом в ученики ситха. То, что он был повстанцем, значило крайне мало — Сидиус умел убеждать. Всего этого было достаточно для того, чтобы лорд Старкиллер попытался как можно быстрее уничтожить конкурента.
Галену Мареку все это было абсолютно безразлично. Люк Скайуокер был сыном Дарта Вейдера — это все, что имело значение. Скайуокер был его шансом…»
Нет, я понимаю, специфика образования прошедшего в русском. Нет, я понимаю, лексические повторы (вот в этом, впрочем, у меня сомнения). Но здесь, по-моему, перебор. То ли автор не стал долго сидеть над структурами, то ли бетили в дедлайн.
Однако я лично закрываю на эти недостатки глаза. Потому что центр текста – это всё же персонажи, и они удались.
Фик галеноцентричен. И самое важное – попасть Галену в характер – у автора получилось.
Особенно порадовало это своеобразное раздвоение личности прямиком из канона. Будь там ещё «ученик» в мыслях Галена о себе, было бы ещё лучше. Да, момент из канона упущен, но в последней сцене, возможно, пришлось бы весьма кстати. Предчувствуя камни, напомню: Уильямс в первой книге использует «ученик» не как заместительный синоним, а как полноценную самономинацию. И на протяжении всего произведения мы наблюдаем, как Гален постепенно отходит от «ученик» к «Старкиллер». Было бы интересно увидеть обратный процесс.
Контраст Старкиллера – ТС-ника старой школы, дартобейновского ситха, и Галена Марека – ТС-ника новой школы, который преклоняется перед учителем и готов верно служить ему до конца дней своих, не желая власти, мне очень пришёлся по душе. В конце концов, ситхам нужно эволюционировать с каждым поколением, возможно, даже отказываясь от правила двух в его абсолютной трактовке.
Отдельно отмечу изменение отношения к Люку – от игр в кошки-мышки до преклонения перед могуществом. Да и свет в Галене всё же есть, как бы он не пытался это отрицать. Этот свет – любовь. К Джуно, к учителю, а потом и к сыну учителя, к новому учителю. И то, как он светлеет на своём пути от лорда Старкиллера к Галену Мареку, это только доказывает.
У меня вызывают небольшие сомнения второстепенные персонажи. Нет, к Сидиусу вопросов нет, поехавший Палыч времён конца ОТ удался. Но вот Хан и Лея, бросающие Люка, мне кажутся всё же не совсем попаданием в характер. Возможно, они обладали какой-то мотивацией, но из-за галеноцентричности её не раскрыли. Мешает ли это фанфику выполнять свою главную цель? Нет, конечно. Просто единственная возможная мотивация для такого отлёта – это «Люк пожертвовал собой ради нас». Сомневаюсь, что Хан и Лея могли струсить. Вот только что думали они или Люк, нам неизвестно. Это недостаток, хоть и не самый значительный.
Для меня он, впрочем, полностью перекрылся Люком. Мне додали вхарактерного Люка – насколько это возможно для Люка, который переходит на ТС (в чём у меня лично большие сомнения, но это личное мнение). Это свет, это солнышко, которое верит во всех вокруг, которое готово биться за всех вокруг, за душу каждого. Даже если это подразумевает собственное падение.
И при этом это не ягнёнок на заклание, которым его выписывают где-то в каждом втором фанфике. Это сильный, могущественный форсъюзер, который способен заманить на свою сторону даже самого прожжённого ТС-ника. Где-то поддавшись ему, где-то – преклонившись. Он так сделал со своим отцом в ОТ, сделал так и с Галеном в этом фанфике.
И даже пав во Тьму, Люк остался прежним. Он не всегда в себе уверен, он колеблется, ему нужна поддержка, которую Гален готов предоставить. Но сильнейшая любовь и желание спасти всех, кто ему дорог, в нём по-прежнему остаётся. В этой постоянной потере себя он полностью противопоставляется отцу. И я рад тому, что автор сумел это сохранить.
Сила, Свет, жертвенность, пробуждающаяся, как и в отце, от любви, Тьма, способная одолеть, пусть и не в одиночку, даже Сидиуса – вот то, чего я так ждал от Люка. И в финале отзывается эхом название фанфика. Ведь именно там появляется новая надежда, новая страница в истории ситхов и всей Галактики.
Подводя итог. Это очень хороший фик с крепким сюжетом середняка, неплохим языком и отлично прописанными персонажами, которые, несмотря на AU, вполне себе остаются в рамках своего характера. В них по-настоящему веришь, и это радует.
Спасибо, автор!
@темы: По заявке, Джен, G - PG-13, Мини, ЗФБ-2017, Расширенная вселенная, Слэш
по сюжету
Спасибо, автор рад, что понравилось.
И ещё раз спасибо вам за текст %)
сюжетное