Дисклеймер 2: не берусь оценивать качество перевода, как и языка в целом, за исключением частностей, которые видны на глаз даже непрофессионалу.
Звезда СмертиЗвезда Смерти
Итог: в прошлый раз я писал, что хотелось бы какой-то искорки. В этот раз она есть – но, увы, щедро скомпенсирована парой никаких текстов и ещё парой, прочтение которых лично для меня превратилось в самое настоящее испытание с первых строк. Да, абзацы мы по-прежнему отбиваем через раз. Но эту выкладку, пусть и избирательно, рекомендую куда сильнее, чем предыдущую. Только осторожнее с первым постом.
Здоровый образ жизни
Команде «Звезда Смерти» от лица всего мультифэндома выражается благодарность за предупреждение о использовании канцелярита. Перестраховывались, понимаю. Но, как мне кажется, это всё же было лишним. Намеренное использование отличить от ошибок всё же можно.
Уместно ли само употребление канцелярита здесь? Да, пожалуй, раз у нас речь о трудностях производства и формальном диалоге двух чиновников.
Текст сам по себе – ну, лучше чем средний. Он обыгрывает факты канона, он, повторюсь, хорошо играет с языком. Это неплохо. Сюжет не то, что на любителя, он скорее для тех, кто всё это испытал, или же им сочувствующих. События запоминаются, и то хорошо. Я лично проблемами персонажей не проникся. Сами они если и уходят в ООС, то незначительно.
Доктор Корусант
Я отказываюсь обозревать этот фик. Негативная простыня под катом.
Ни один отзыв не претендует на объективность, но каждый должен стремиться к ней. Я здесь даже попытаться не могу. Всё моё восприятие текста сводится к двум вещам, которые не имеют ничего общего с объективными плюсами и минусами. Даже к одной. Команда не смогла в шапку.
Я понимаю, что «кровища» уже на что-то намекает. Но, простите, когда у вас во втором каноне кровища очень часто преподносится как факт, не совсем легко интерпретировать это как «много смертей основных персонажей». И, в моём случае, это привело к тому, что я с размаху сквикнулся о, спойлер, смерть Люка в первом же абзаце.
А потом был Кренник-Манхеттен. И я как бы ничего не хочу сказать, но когда вы ставите «идеологический» кроссовер в шапку, вы должны понимать, что это не для красного словца. Это подразумевает перенос идеи через поведение персонажей и символико-философский подтекст из исходного произведения в конечное. Кренник здесь и близко не Манхеттен, в лучшем случае – Озимандия. В нём нет ничего от Остермана, только огромная сила. Хотя потенциал, в общем-то, был.
Короче, для меня это очень плохо. Я понимаю, прикапываться к крэку – это тупо, я понимаю, что автор не претендует ни на каплю серьёзности, но я полыхнул. И сразу предупредил об этом.
Воспитательный момент
О, редкопейринг, давно не виделись.
Мне понравилось. То есть, текст сам по себе не слишком нагружен какими-то эмоциями или глубокими материями, но он лёгкий, интересный и его даже приятно читать. Характеры узнаваемы – но у вас с ними проблем почти никогда и не бывает. Сюжет угадывается с первых нескольких слов в саммари, но следить за развитием его даже почти увлекательно. Хороший текст, в стиле первой выкладки. Ничего особенного, но приятно.
Кроличья нора
Помогите найти Галена, тут его характер потеряли. Или я потерял, где он так резко поменял курс на сближение с Орсоном. Текст – это пиздец-хэ!АУ-галенник, который, за исключением достаточно странной метаморфозы одного из персонажей, удался. И нет, здесь не было шок-контента, что Гален, на самом деле, прикидывался. Написано нормально, Кренник страдает и превозмогает, но канон. Вейдер и Палпатин описаны хорошо и добавляют колорита. Последняя сцена очень хороша и даже почти пробирает до мурашек. Здорово. На продолжение хоть макси писать.
Материал для выводов.
Вау. Вот без всяких – вау. Точно лучший текст у вас и, возможно, лучший текст, что я читал на этой ФБ. Характеры, в которые веришь буквально с первого взгляда. Устремлённый в политику мечтатель, настоящий командир Кренник, ещё молодой, неопытный и не такой… чёрствый, что ли. Мечтатель же Эрсо, живущий в совершенно отвлечённом мире, с трудом понимающий, что происходит в реальности. Видеть, как они взаимодействуют между собой и в группе, бесценно, настолько это ложится в характеры. Сюжет, который мало того, что интригует до самого конца, так ещё и даёт пищу для размышлений. И да, отсылка к будущим событиям, пусть и прозрачна, но очень хорошо ложится в общую канву. А ещё этот момент очень важен для развития самих героев – становится видно, какой урок каждый из них извлёк из этой ситуации. Именно в этой точке становится видно, как разошлись их пути и взгляды. Это драматично, интересно – и превосходно. Могу только аплодировать стоя.
Коллективное помешательство
Про пвп очень трудно говорить, как вы понимаете, особенно, если это такое пвп. Я как бы могу начать спрашивать, почему Таркин стал императором, когда, что, кто, где, но я этого делать не буду, я, пожалуй, дождусь какого-нибудь миди на эту тему. Текст шипперский и написан он для шипперов. Потому что вопросы про мурлыканье, питомцев и тому подобное я могу воспринимать серьёзно только в таком контексте. Написано в целом хорошо, шипперам Таркренника – прямая дорога. Нешипперам – будьте осторожнее. Может и не зайти.
Сладкий вкус жестокости
Если с чем у этой команды и нет проблем, так это с характерами и подборами текстов для перевода. По самому переводу сказать ничего не могу, не специалист. По техническому исполнению мне понравилось. Очень несчастный и разбитый Кренник, хитрый, жестокий и абьюзивный Таркин. Вплетены в сеттинг оба хорошо – так, что я даже не сразу заметил, что читаю модерн!АУ. Для меня это очень хороший знак – далеко не каждый автор в модерн! сумеет не написать АТГ. Здесь это, как мне кажется, удалось. Да, Таркин здесь отчего-то стал высшим классом, хотя, по факту, в модерн!АУ он вполне претендует на губернатора Камчатки, но это дело десятое и не столь важно. В ситуацию веришь, в персонажей – тоже. Опять же, немного не мой сорт, но хороший немного не мой сорт.
Спасибо!
Войны клоновВойны клонов
Итог: тлен уже не такой концентрированный. Это радует. Качество тоже на месте, причём разнообразное и очень стабильное качество. Это тоже радует. Надеюсь, что дальше будет в том же духе.
Ноль Девятый
Они мне нравятся. Все, весь отряд – такие, какими их показали в тексте. Файвз, который сам себя в задумчивости и меланхоличности не уличает, но предстаёт таким перед читателем. И да, это заслуга автора. Эхо, напротив, видно очень хорошо, со всеми его недостатками. И ещё видно, как эти персонажи сближаются друг с другом. Что самое интересное, незаметно это даже для них самих. Разве что в самом конце намечается пунктиром, одной-единственной фразой. Вот в этом весь текст – просто судьба двух солдат в тренировочном лагере. Легко, мило, симпатично.
Хирани
Как и в любой саншайн!АУ, хочется узнать побольше про этот мир. Выйти за пределы того небольшого вакуума, в котором Коди и Рекс живут. Потому что ну не терпится прочитать, как именно там всё хорошо. Сам сюжет – про Коди и Рекса, спасающих девушек, которым не повезло, интересен и почему-то очень злободневен. У меня перед глазами встали картины реального мира: моего города, моего района (возможно, потому что на Корусанте тоже есть Заводской; да, переводчик «Лабиринта зла», я на тебя смотрю). Взаимодействие самих Рекса и Коди здесь не столь важно, сколь их нетерпимость к несправедливости. Видно, что они всё ещё солдаты, пусть уже и на гражданке. Ну и они давно сложившаяся пара. Спокойная и почти незаметная. Это очень здорово, правда.
Слухи
Ну вот, это уже гораздо привычнее. Быстро вы сориентировались на новых персонажей, уже даже погореть успели. Текст сам по себе очень напряжённый, создающий ощущение детектива, который к чему-то ведёт. Но в итоге на нас обрушивают «эффект обманутого ожидания», и да, хорошие солдаты следуют приказам. Это очень интересный ход, давно его не видел. Хорошо показаны сомнения героев, а через них – само настроение в войсках в тот момент. Вместе с тем, какой-то особенности их я, к сожалению, не заметил. Видно, что фаноны на этих персонажей у вас ещё не так сильно проработаны, как на остальных. Но текстов с ними жду дальше – уверен, вы сможете раскрыть их, показать яркие индивидуальности. В конце концов, этим вы и особенны.
Последний караул
Тут привычно с другой стороны. Не такой тленный сюжет, зато персонажи, похоже, хорошо знакомы. И рука набита на них. У каждого есть своя уникальная черта – будь то готовка или написание отчётов, оптимизм, пессимизм или реализм. Это живые люди, каждый со своими страхами и радостями. И в Рекса, и в Грегора, и в Вольфа по-настоящему веришь, им хочется сопереживать и надеяться, что у них всё будет хорошо и в дальнейшем. Сюжет – ну, missing scene, хорошо. Развивается он достаточно медленно, но назначение его более чем понятно. Есть исходная точка, есть и концовка, которая ведёт нас к, относительно, событиям канона. Но какой-то маленький прогал ещё сохраняется. Возможно, вы додадите и по нему. Я на это очень надеюсь, во всяком случае.
Знать не знать
Теперь собрали всё вместе. И снова благодарю вас за персонажей. Хорошо чувствуется грусть и боль старого солдата Рекса, а вместе с ней – затаённая обида, смешанная с неверием. Видны его колебания и его сомнения, желание забыть – и полная невозможность сделать это. Близнецы-Скайуокеры тоже очень сильно удались. Люк немного слишком солнышко, но, э, не мне на это жаловаться. Напротив, так даже лучше – особенно учитывая то, что ожидает нас, как мне чувствуется, в каноне. Лея умная, рассудительная и просто хороший человек. Видна её сестринская забота о Люке. И очень хорошо подан контраст восприятия ими родителей. Ощущается интерес Люка к отцу – и отторжение Леи, но, вместе с этим, желание обоих узнать о матери как можно больше. Да и в целом радостно, что вы решили заполнить этот новообразовавшийся небольшой пробел в каноне. Пусть фокус скорее на Рексе – но удались все, и он в особенности.
Спасибо!
@темы: Войны клонов, Джен, G - PG-13, Мини, ФБ-2017, Изгой-один, Оригинальная трилогия, Слэш